Главная » Статьи » Педагогическая копилка » Разработки уроков |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Алагарская СОШ им. Г.Д. Протодьяконова»
План – конспект творческого урока по литературе «Мой Лермонтов»
Составила учитель русского языка и литературы: Платонова Галина Леонидовна
с. Чыаппара, 2014 год Аннотация На уроках литературы обязательным условием является знакомство учащихся с биографиями писателей, необходимо создать условия для лучшего понимания произведений автора, связывая определенные этапы творчества писателя с событиями в его жизни. Изучение биографии писателя преследует цель ввести учащихся в неповторимый мир художника слова, помочь им понять этот мир с позиций современности. Данный урок посвящен изучению и углублению знаний учащихся по теме «Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова». На уроке и на ходе подготовки к уроку у учащихся формируется самостоятельность, ответственность, навык поиска информации и определение из них главного. Аудитория: 5-8 классы. Вид урока – урок-конференция по биографии и творчеству поэта. Целесообразно организовать с учащимися за 1-2 недели подготовительную работу исследовательского характера. Формы работы на уроке - выступления учащихся с сообщениями по индивидуальным темам, беседа, выразительное чтение (наизусть) произведений поэта, анализ стихотворений, ответы на вопросы, творческая работа.
Тема урока: «Мой Лермонтов» (защита мини - проектов). Цели урока: стимулировать детей к более глубокому изучению истории жизни и творчества Михаила Юрьевича Лермонтова, сформировать их интерес к отечественной прозе и поэзии. Задачи: 1) приобщение учащихся к изучению и анализу литературного наследия М.Ю. Лермонтова – великого русского поэта, прозаика, драматурга; 2) развивать умения делать выводы, аргументировать свою точку зрения; 3) интеллектуальное и духовно-нравственное, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Вид: урок – конференция. Методы: эвристическая, исследовательская, репродуктивная. Приемы: индивидуальные задания, беседа, сообщения учащихся. Оборудования: портрет М. Ю. Лермонтова, компьютер, мультимедийный проектор, экран, колонки, презентации по теме, тексты и аудиозаписи. Предварительная подготовка (опережающее домашнее задание): дать темы по выступлениям, и продумать совместно с учащимися сценарий урока (ход урока). Примерные темы выступлений:
Роли:
Ход урока:
Учитель: Здравствуйте, дети! Сегодня у нас с вами будет необычный урок, урок-конференция «Мой Лермонтов». Как вы думаете, почему я выбрала именно этого поэта? (ответы учащихся) - Правильно! Мы с вами отмечаем 200-летие со дня рождения великого русского поэта, которого называют«ночное светило русской поэзии»– Михаила Юрьевича Лермонтова. Итак, какие цели и задачи перед нами лежат? (ответы учащихся). Хорошо…все настраиваемся на продуктивный урок! Начинаем, желаю успехов!
Ведущий: Добрый день, уважаемые участники конференции! Разрешите торжественно открыть сегодняшнее замечательное событие, посвященное 200-летию великого русского поэта - Михаила Юрьевича Лермонтова (звучит музыка, 1 ученик читает стихотворение «Смерть поэта»). После трагического дня, 29 января (10 февраля) 1837 года, смерти одного из замечательных поэтов России, мир узнал о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, чье великое имя осталась в истории нашей страны и чей юбилей мы сегодня отмечаем. Итак, сегодняшняя конференция будет проходит по следующим этапам:
Порядка трех десятков поэм, четыре сотни стихотворений, ряд прозаических и драматических произведений составляют неприкосновенный запас русской культуры. Кроме того, Михаил Юрьевич был художником, создавшим более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков. Он был одарен удивительной музыкальностью – играл на скрипке, на фортепьяно, пел, сочинял музыку на собственные стихи. Более подробно о жизни и творчестве нам расскажут ученики, подготовившие презентации (защита презентаций).
Далее, слово предоставляется ученикам для защиты проекта – иллюстраций по произведениям поэта (защита нарисованных иллюстраций).
Ведущий: Сейчас мы с вами станем поэтами. Итак, на основе услышанного, вы должны сочинить небольшое стихотворение (четверостишие) о Лермонтове, о творчестве, о жизни, о судьбе его.
Слово председателя конференции (примерные вопросы):
Секретарь все записывает и готовится выступать.
Председатель: Сегодня мы остановили свой взгляд на необыкновенную и при этом трагическую жизнь великого русского поэта – Михаила Юрьевича Лермонтова. И в заключении, подводя итог, оставим теплые слова о нем (учащиеся высказывают свое мнение насчет темы урока и о Лермонтове). Секретарь: В сегодняшней конференции мы пришли к такому выводу… (оглашает протокол конференции). Председатель: Надеюсь, наш с вами труд не останется в воспоминаниях, а станет надежным начинанием нашей творческой деятельности! На этом объявляю нашу конференцию закрытой! Спасибо всем!
| |
Просмотров: 3203 | |
Всего комментариев: 0 | |